martes, 15 de febrero de 2011

LACTEOS

LACTEOS.

 

52 empresas de Lácteos de Nariño de la mano con la tecnología
Pasto, Diciembre 19 de 2006. Con el apoyo del SENA Regional Nariño, 52 pequeñas empresas productoras de derivados lácteos de los corregimientos de El Espino y Santander (municipios de Sapuyes y Túquerres), adelantan un proceso de fortalecimiento tecnológico llevado a cabo por los participantes de la cadena láctea de Nariño.En este proceso el SENA ha formado a los participantes en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y manejo administrativo de las empresas y a través de un instructor, experto en el tema de lácteos, ha brindado asesoría técnica para la gestión de la transformación de las plantas físicas y dotación de equipos.Además, la entidad también asumió el liderazgo de una solución tecnológica al problema que se presentaba para estas pequeñas empresas, puesto que las fábricas productoras de equipos especializados para la producción de derivados lácteos manejaban referencias para elevados volúmenes de materias primas, ante lo cual, el SENA diseñó prototipos ajustados a las condiciones reales de las empresas de El Espino y Santander, para la fabricación de esta clase de productos: un higienizador de leche y un molino para cuajada.Estos prototipos fueron diseñados y elaborados bajo la estrategia de la formación por proyectos, en la que alumnos e instructores de varios programas de formación contribuyeron desde sus espacios del saber y del hacer a generar y validar en primera instancia los diseños y planos correspondientes y posteriormente a la construcción de los equipos piloto, los cuales fueron entregados a la comunidad de productores.Para los medios de comunicación interesados en ampliar esta información favor contactar a: Bernardo Arturo Chamorro, Subdirector Centro Multisectorial Lope del SENA Regional Nariño al teléfono 7304040 Pasto.

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